おそばの打ち方

材料の準備
Aこね鉢にそば粉とつなぎ粉を入れ、よく混ぜ合わせます。

 @材料の準備
 二八そばの場合(4人前)
 そば粉 320g
 つなぎ粉 80g
 水 適量

 Aこね鉢にそば粉とつなぎ粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
B水回し
手のひらで粉と水をよく混ぜ合わせます。(このとき団子状にならないよう注意)
 B水回し
  数回に分けて水を入れます。
 C手のひらで粉と水をよく混ぜ合わせます。(このとき団子状にならないよう注意)
Dコシが出るように力を入れてこねます。
E平らな場所に生地をのせ、麺棒でのばしていきます。
 Dコシが出るように力を入れてこねます。  E平らな場所に生地をのせ、麺棒でのばしていきます。
F丸出し
G四つ出し
 F丸出し
  生地を丸くのばしていきます。
 G四つ出し
  麺棒に生地を巻き付けて、押さえながら四角形に伸ばしていきます。
H2〜3mmの厚さになるまでのばします。
I生地を折りたたんで、包丁とこまいたを使い、2〜3mmの細さに切っていきます。
 H2〜3mmの厚さになるまでのばします。  I生地を折りたたんで、包丁とこまいたを使い、2〜3mmの細さに切っていきます。
J切り終わったら後は湯がいて召し上がれ。
 
 J切り終わったら後は湯がいて召し上がれ。  
※ご家庭での基本的な手打ちの方法です。当店の製造方法とは異なります

生そば・そば粉の販売はこちら  ご家庭でのおそばのゆがき方  

 

 

そば打ち体験 ご予約受付中!!

体験交流センターゆめのまで

     TEL 0740-22-5556

詳しくはこちらをご覧下さい。

 

プライバシーポリシー
inserted by FC2 system